Você é o que você come. Essa frase pode ser interpretada de diferentes maneiras, inclusive literalmente. Os nutrientes que você consome, quando absorvidos, vão fazer parte da composição de todos os seus tecidos e órgãos, inclusive do seu cérebro. Dessa forma, a qualidade dos alimentos que você consome determina a qualidade das funções executadas em todo o seu organismo.

Diante disso, todos nós precisamos ser mais seletivos e atentos ao que ingerimos diariamente. Nesse sentido, as vitaminas, em especial, precisam ser consumidas em boa quantidade, afinal de contas, desempenham uma série de funções importantes em todo o corpo, inclusive na manutenção de um cérebro jovem e saudável.

Mas qual vitamina deve ser priorizada para a saúde do cérebro? Na verdade, todas as vitaminas existentes fazem algum bem, mas os especialistas apontam uma em especial. Quer descobrir qual é? Então, é só continuar a leitura a seguir!

Qual é a vitamina mais benéfica para manter o cérebro jovem?

Segundo a psiquiatra nutricional da Escola de Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, Uma Naidoo, a melhor vitamina para desempenhar diversas funções no cérebro é a vitamina B. Na verdade, trata-se do complexo B, um conjunto de vitaminas com diferentes especificidades, todas muito úteis na manutenção da saúde cerebral e no retardo do envelhecimento do órgão.

Naidoo escreveu o livro This is your brain on food, um guia nutricional com recomendações de alimentos saudáveis e com alertas sobre os alimentos mais prejudiciais à saúde. Ela explica que existem 8 vitaminas que fazem parte do complexo B, o que explica porque esses nutrientes são tão importantes e tão úteis para a manutenção da saúde de maneira geral. A boa notícia é que não é tão difícil encontrar essas vitaminas nos alimentos que consumimos.

Quais são as principais funções da vitamina B?

A vitamina B apresenta uma série de benefícios ao corpo e à mente. Contudo, falando especificamente da saúde do cérebro, quem se destaca são as vitaminas B1, B9 e B12.

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A vitamina B1, conhecida também como tiamina, auxilia nas funções básicas das células cerebrais e no metabolismo dos demais nutrientes para fornecer energia aos órgãos. Baixos níveis dessa vitamina estão associados a problemas cognitivos, bem como a distúrbios em outros órgãos.

A vitamina B9, por sua vez, é o ácido fólico, com importantes funções na formação do DNA, nas atividades dos neurotransmissores e na desintoxicação celular. Aliás, a especialista ressalta que baixos níveis dessa vitamina prejudicam até mesmo o humor das pessoas no dia a dia.

Já no caso da vitamina B12, ou cobalamina, o sistema beneficiado é o de formação dos glóbulos vermelhos e do DNA. Contudo, essa vitamina também tem importante função no cérebro, pois auxilia na quebra de uma proteína chamada homocisteína, que pode prejudicar o coração e favorecer o surgimento de demências.

Onde essa vitamina pode ser encontrada?

Há muitos alimentos que são poderosas fontes das vitaminas do complexo B. Os principais deles são os vegetais verde-escuros, que precisam fazer parte da dieta de todos. Quanto mais verdes, maior é a concentração de ácido fólico, isto é, de vitamina B9, presente no alimento.

Grãos em geral; como o feijão, as lentilhas e as leguminosas; também são boas fontes de vitamina B. O nutriente também é encontrado em quantidades generosas nos ovos, especialmente os de galinhas criadas de forma livre, pois são ricos em biotina (vitamina B7).

Os iogurtes naturais são ricos em vitamina B2 (riboflavina) e vitamina B12. No que diz respeito às proteínas, a carne de salmão é, sem dúvidas, a mais rica em vitamina B, já que conta com quase todas as que compõem o complexo: B2, B3, B6 e B12. Por fim, as sementes de girassol apresentam em boa quantidade a vitamina B5, conhecida como ácido pantotênico. Esses são os alimentos mais ricos em vitamina B.

Qual é a quantidade ideal para consumo diário?

Na verdade, pode ser muito difícil estimar a exata quantidade de nutrientes presentes em cada alimento. Por isso, os especialistas afirmam que o ideal é manter uma dieta sempre equilibrada, diversificando os grupos alimentares. Assim, por mais que os vegetais verde-escuros sejam ricos em vitamina B, por exemplo, o seu consumo deve vir acompanhado de outros alimentos que também sejam ricos em outros nutrientes, como arroz, feijão, carnes etc.

O lado positivo das vitaminas do complexo B é justamente o fato de elas estarem presentes em diferentes alimentos, podendo ser consumidas em saladas, em bebidas, em pratos com feijão e com peixes, e por aí vai. Segundo a Organização Mundial da Saúde, (OMS), o consumo diário recomendado varia de acordo com cada vitamina do complexo B. Por exemplo: vitamina B1 (5 a 10 mg), vitamina B2 (2 a 4 mg), e por aí vai.

Há alguma desvantagem no consumo dessa vitamina?

O organismo absorve a quantidade de vitamina necessária dos alimentos consumidos e descarta o excesso. Por isso, não adianta ter uma alimentação com quantidades excessivas de qualquer nutriente, pois o próprio organismo regula a quantidade necessária a ser absorvida.

Todavia, os especialistas alertam que o excesso de nutrientes, não apenas da vitamina B, pode trazer alguns efeitos secundários prejudiciais à saúde, de modo que o que realmente importa é manter uma alimentação equilibrada, sem escassez ou excesso de nutrientes. Na dúvida, diversifique os grupos alimentares e monte um prato sempre colorido.

Ovos, laticínios, grãos, vegetais de cor escura e carne de salmão estão entre as principais fontes das vitaminas do complexo B, esse poderoso conjunto de nutrientes que tanto beneficia a saúde do cérebro, mantendo-o sempre jovem. Por isso, inclua esses alimentos na sua dieta cotidiana para usufruir dos seus benefícios. Assim, você estará controlando a saúde do seu corpo e da sua mente apenas consumindo alimentos diversificados!

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